Enóphilo

Curso Descobrir o Vinho | Nível 1

Dá os primeiros passos no mundo dos vinhos

OnlineNível 1: Descobrir
InícioEscolaCurso Descobrir o Vinho | Nível 1

Sobre este curso

Com este curso vais compreender o que é o vinho e a diversidade de estilos existentes. Passarás a conhecer os elementos fundamentais do terroir (casta, clima, solo), noções básicas de vinificação e estágio e reconhecer aromas, sabores, texturas e outras características na prova de vinhos. Vais ainda perceber e aprender a importância de servir corretamente o vinho. Por fim terás a oportunidade de provar e comparar 5 estilos distintos de vinhos, numa prova orientada para desenvolveres as tuas competências.

O Formador

Ministrado por Luís Gradíssimo, especialista em vinho espumante e um dos responsáveis pela organização do Brut Experience – Concurso Internacional de Espumantes, autor do livro “Bruto – o espumante à mesa” com formação em Gestão (MBA e Wine Business Management), Vinhos (WSET), Gastronomia (Le Cordon Bleu) e Enogastronomia (HEG/DUGGAT), este é o curso ideal para dares os primeiros passos no mundo do vinho, com foco nos espumantes.

O que está incluído:

Sessão de 3h com formador certificado.

Prova orientada de 5 vinhos selecionados.

Materiais de apoio com resumo dos conteúdos.

Certificado de participação Enóphilo.

O que vais aprender

O mundo dos vinhos pode parecer um universo complexo, cheio de palavras difíceis e regras rígidas. Mas não tem de ser assim. Neste curso criado especialmente para quem está a dar os primeiros passos neste universo, vais ter acesso a uma introdução simples, prática e prazerosa ao mundo do vinho, lecionada num ambiente descontraído e informal. O curso Descobrir o Vinho | Nível 1 foi criado para ti que já gostas de vinho e queres compreender melhor o que está no copo. Uma introdução que dispensa quaisquer conhecimentos prévios. Só precisas da tua vontade de descobrir o mundo dos vinhos.

Módulos do curso

  • Módulo 1 - O que é vinho?

    Definição de vinho

    A diversidade do mundo do vinho

  • Módulo 2 - Casta, Clima e Solo

    O que é uma casta?

    Principais elementos da uva

    A influência do clima

    A influência do solo

    A importância do terroir

  • Módulo 3 - O essencial sobre Enologia

    Fases do processo de vinificação

    Vinhos de lote e monocasta

    Estágio de vinhos

  • Módulo 4 - Introdução à Prova de Vinho

    Importância da prova

    Tipos de prova

    Principais características de um vinho

  • Módulo 5 - Serviço de Vinho

    Temperaturas de serviço

    Copos de vinho

    Abertura de garrafas

  • Módulo 6 - Prova de Vinhos

    Espumante: jovem, bruto, acidez elevada

    Branco: jovem, seco, ligeiro

    Rosé: jovem, com leve açúcar residual

    Tinto: jovem, encorpado, com taninos e madeira

    Fortificado: meio-doce a doce, jovem