Curso Descobrir o Vinho | Nível 1
Dá os primeiros passos no mundo dos vinhos
Sobre este curso
Com este curso vais compreender o que é o vinho e a diversidade de estilos existentes. Passarás a conhecer os elementos fundamentais do terroir (casta, clima, solo), noções básicas de vinificação e estágio e reconhecer aromas, sabores, texturas e outras características na prova de vinhos. Vais ainda perceber e aprender a importância de servir corretamente o vinho. Por fim terás a oportunidade de provar e comparar 5 estilos distintos de vinhos, numa prova orientada para desenvolveres as tuas competências.
O Formador
Ministrado por Luís Gradíssimo, especialista em vinho espumante e um dos responsáveis pela organização do Brut Experience – Concurso Internacional de Espumantes, autor do livro “Bruto – o espumante à mesa” com formação em Gestão (MBA e Wine Business Management), Vinhos (WSET), Gastronomia (Le Cordon Bleu) e Enogastronomia (HEG/DUGGAT), este é o curso ideal para dares os primeiros passos no mundo do vinho, com foco nos espumantes.
O que está incluído:
Sessão de 3h com formador certificado.
Prova orientada de 5 vinhos selecionados.
Materiais de apoio com resumo dos conteúdos.
Certificado de participação Enóphilo.
O que vais aprender
O mundo dos vinhos pode parecer um universo complexo, cheio de palavras difíceis e regras rígidas. Mas não tem de ser assim. Neste curso criado especialmente para quem está a dar os primeiros passos neste universo, vais ter acesso a uma introdução simples, prática e prazerosa ao mundo do vinho, lecionada num ambiente descontraído e informal. O curso Descobrir o Vinho | Nível 1 foi criado para ti que já gostas de vinho e queres compreender melhor o que está no copo. Uma introdução que dispensa quaisquer conhecimentos prévios. Só precisas da tua vontade de descobrir o mundo dos vinhos.
Módulos do curso
Módulo 1 - O que é vinho?
Definição de vinho
A diversidade do mundo do vinho
Módulo 2 - Casta, Clima e Solo
O que é uma casta?
Principais elementos da uva
A influência do clima
A influência do solo
A importância do terroir
Módulo 3 - O essencial sobre Enologia
Fases do processo de vinificação
Vinhos de lote e monocasta
Estágio de vinhos
Módulo 4 - Introdução à Prova de Vinho
Importância da prova
Tipos de prova
Principais características de um vinho
Módulo 5 - Serviço de Vinho
Temperaturas de serviço
Copos de vinho
Abertura de garrafas
Módulo 6 - Prova de Vinhos
Espumante: jovem, bruto, acidez elevada
Branco: jovem, seco, ligeiro
Rosé: jovem, com leve açúcar residual
Tinto: jovem, encorpado, com taninos e madeira
Fortificado: meio-doce a doce, jovem